Bizancio y los eslavos : intercambios y apropiaciones (siglos IX-XI) - Vallejos Zacarias, Emilio Nicolas Antonio (2018)
Se caracterizan las relaciones, intercambios y apropiaciones culturales establecidas entre el imperio bizantino y los pueblos eslavos. Definir causas, medios e impactos de los contactos entre bizantinos y eslavos en los Balcanes y la Europa Oriental. La metodología está basada en la recopilación exhaustiva de fuentes documentales y testimonios de la época estudiada, junto con bibliografía secundaria y complementaria sobre la temática. Se procedió a la lectura y análisis crítico de las fuentes, a la luz del contexto y de las líneas de interpretación presentes en dicha bibliografía. Se puede concluir, en principio, que los procesos de vinculación y apropiación cultural entre los pueblos eslavos y el imperio bizantino han resultado de una importancia capital para el desarrollo de ciertos patrones culturales de estos pueblos en diversas áreas. El impacto de la apropiación de la cultura bizantina realizada por búlgaros y rusos puede rastrearse en las formas literarias e historiográficas, el arte iconográfico y la arquitectura; la construcción identitaria y la organización política, así como en diversos aspectos de su imaginario mental. La experiencia de individuos de peso político en las sociedades eslavas también puede relacionarse con la mayor aceptación de la fe bizantina. Tal es el caso del Zar Simeón de Bulgaria (893-927), o de Olga de Kiev en el caso ruso. Esto nos permitió reconocer una serie de problemas que resulta interesante para profundizar, además de enfoques y esquemas sobre los cuales aún se abordan las relaciones entre la cultura bizantina y los reinos eslavos