La violencia doméstica en la épica medieval española : el caso de la Afrenta de Corpes - Lizabe, Gladys Isabel (2012)
La Afrenta de Corpes es uno de los episodios de mayor impacto emotivo y psicológico entre los receptores del Poema de Mio Cid. La golpiza de los Infantes de Carrión a sus esposas, las hijas del Cid, representa uno de los relatos más desgarradores de la literatura medieval española y describe un proceso "estandariza"’ de actuación agresiva cuyo efecto patético y de conmiseración en el receptor muestran que la "violencia doméstica y de género" acompaña el nacimiento de la literatura en lengua castellana.