Cuestiones relativas al comienzo de la existencia de la persona humana : conceptualización de la concepción como elemento determinante e injerencia de las TRHA en especial la FIV y de alta complejidad - Goga, Daniela Alejandra (2018)
Es notable que la cuestión de “¿desde cuándo se es persona/comienza la existencia humana?" es un tema que tiene más dudas que certezas. Hasta el momento no hay una unificación de criterios y podremos observar tantas posturas –más o menos viables- como corrientes filosóficas, religiosas, sociales, políticas, científicas, legales y personales haya. El problema es analizar qué injerencias tiene esta variedad de criterios cuando hablamos de las Técnicas de Reproducción Humana Asistida, Derechos Humanos y los conceptos de fecundación y concepción. Para ello, observaremos el avance en materia normativa, desde la sanción del Código Civil hasta la actualidad, tendremos en cuenta los puntos de vista de diversos autores y autoras que se han expedido en relación a estas temáticas y analizaremos diversa jurisprudencia nacional e internacional que se ha visto en la tarea de intentar dar una respuesta a estos planteos que aun hoy en día causan diversidad de opiniones repercutiendo en temas sociales de gran importancia