Validación de un método alternativo para la conservación de bacterias - Bagatolli Garófoli, Carolina Daniela (2017)
La Cátedra de Microbiología de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo, posee una Colección de Cultivos Microbianos, que alberga microorganismos utilizados en docencia, servicios e investigación. Existe un método internacionalmente reconocido, CRYOBANK, en el que los microorganismos son conservados por congelación, en viales con “perlitas" sobre las cuales éstos son adheridos. Presenta la ventaja de que ante la necesidad de activar un microorganismo una perla se siembra, en medio líquido o sólido, sin descongelar todo el vial; pero tiene la desventaja de su costo y su venta en cantidad no menor a 100 viales. Si bien en la práctica es frecuente la congelación utilizando mostacillas, en lugar de los viales comerciales, no hay datos sobre sus resultados. El objetivo de la tesis fue evaluar la efectividad de un método de conservación microbiano alternativo respecto al CRYOBANK. Para llevarlo a cabo se seleccionaron 12 cepas bacterianas, se activaron, se controló pureza y viabilidad, se conservaron por ambos métodos y al cabo de 24 horas, 1, 3, 6 y 15 meses se evaluó vialidad, pureza, porcentaje de recuperación y estabilidad de cada una. A los 15 meses el 83 % de las cepas conservadas no presentaron diferencias significativas en el recuento medio para ambos métodos. Todas se mantuvieron estables, puras y presentaron un porcentaje de recuperación mayor al 50 % a los 6 meses y el 67 % de ellas a los 15 meses. Por lo que el método de conservación alternativo permite preservar bacterias, al menos por el periodo de tiempo evaluado.