Variabilidad del rendimiento y la calidad de la paja de trigo para la producción de bioenergía en el sudeste bonaerense - Vera, Magdalena (2017)
La agricultura actual enfrenta el desafío de satisfacer la demanda de alimentos y bioenergía y, a la vez, disminuir su impacto sobre el ambiente. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la variabilidad entre cultivares de trigo pan (Triticum aestivum L.) para el rendimiento y la calidad de la paja de trigo para ser utilizada en la producción de energía. Esta caracterización ayudaría a identificar genes y características bioquímicas que optimicen su utilización para la producción de biocombustibles de segunda generación (2G). Se determinaron caracteres agronómicos y parámetros de calidad de muestras de residuos de 36 cultivares de trigo en la Unidad Integrada Balcarce. Se detectó alta variabilidad entre cultivares de trigo, tanto en el rendimiento como en la calidad de la biomasa para su utilización como fuente de biocombustibles 2G. Se identificaron genotipos que combinan alto rendimiento en grano, buena producción de biomasa y atributos de calidad promisorios.