Automedicación del personal de enfermería - Araya, Susana (2011)
La automedicación es una forma común de autocuidado de la salud. Consiste en el consumo de un producto por iniciativa de un enfermo o de su responsable, en la búsqueda del alivio de síntomas o de enfermedades percibidas. Las necesidades y exigencias del medio llevan al personal de enfermería a tener más de un trabajo, no permitiéndoles el tiempo necesario para dedicarlo a su persona y escuchar las alertas que el cuerpo da frente a una posible enfermedad. Esto se ve reflejado a través de diferentes conductas, como por ejemplo signos de estrés, cansancio, automedicación ante síntomas de alguna enfermedad insipiente. Con respecto a la automedicación, es una conducta que se ve cotidianamente en la mayoría de los servicios sanitarios de diversos establecimientos tanto públicos como privados. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si existen prácticas de automedicación en los enfermeros de la Clínica Pelegrina, Mendoza, en el año 2011 y conocer cuáles son las posibles causas de dicho fenómeno. Además de identificar cuál es el tipo de medicación de mayor utilización y establecer si el personal en estudio realiza controles de salud. Es un estudio de tipo cuantitativo y descriptivo. Se trabajó con el total de la población: 200 enfermeros, entre un rango de edades entre 23 y 62 años, se incluye auxiliares de enfermería, enfermeros universitarios y licenciados en enfermería, a los que se les realizó una entrevista semi-estructurada con preguntas cerradas y abiertas.