Propuesta de indicadores de sostenibilidad en el Valle de Zonda, provincia de San Juan, Argentina - Nacif, Nora Elsa (2013)
Este trabajo se enmarca en un proyecto de investigación en ejecución, desarrollado por investigadores multidisciplinares (geólogos, arquitectos, biólogos, gestores ambientales) y orientado a su utilización en Planes de Ordenamiento Territorial y desarrollo sustentable del Departamento Zonda, en San Juan, Argentina. Resultados parciales del mismo, interpretados e integrados, dan origen al presente artículo, que tiene como finalidad principal proponer un sistema de indicadores para valorar la sustentabilidad de zonas urbano-rurales. Metodológicamente se ordena el trabajo en tres etapas operativas. La primera, consiste en la revisión y análisis de antecedentes relacionados al tema, en la segunda se plantea una estructura que sustenta el sistema de indicadores con sus subsistemas y, por último, la propuesta de indicadores para valorar las condiciones de sustentabilidad del área de estudio, en lo referente al medio natural y al medio construido. Es importante destacar, además, que mediante la construcción de indicadores, se pretende aportar una metodología que pueda ser aplicable a otros casos similares con las adaptaciones requeridas, con el fin de brindar una base sólida de valoración para el desarrollo sustentable que permita cuantificar impactos antrópicos en el medio natural y señalar tanto condiciones actuales, como tendencias esperables en el medio construido