Subutilización del servicio de emergencias públicas y sus consecuencias socio-económicas - Salguero, Liliana (2013)
El sistema de llamado de emergencia 911 es un sistema que funciona en casi todo el mundo. La función más importante de este sistema es la de dar asistencia a las personas en situación de urgencia y/o emergencia. Esto es realizado mediante las llamadas que son recibidas las 24 hs del día ininterrumpidamente los 365 días del año. La línea 911 es una línea gratuita, que recibe llamadas desde cualquier teléfono celular, fijo o público. Es un sistema de comunicaciones de avanzada que permite a todos los sistemas de emergencias trabajar en conjunto y en forma organizada, permitiendo al ciudadano que tenga la emergencia contar con la policía y la ambulancia llamando a un sólo número. Las urgencias pueden ser policiales, emergencias médicas, bomberos, defensa civil, accidente, siniestro, emergencia climática, violencia, etc. Pero son varios los factores que intervienen para el correcto funcionamiento de este sistema, esto incluye el manejo interno de las llamadas hasta la manera en que la población utiliza dichas llamadas. El uso irresponsable del sistema 911, es decir las denominadas “falsas llamadas" influye directamente en la calidad del funcionamiento del sistema y trae aparejadas consecuencias tanto económicas como sociales. Estas falsas llamadas van desde solicitar una falsa atención médica, hacer bromas, agresiones verbales al personal, o pedido de un móvil policial por algún motivo que no es urgente. En Mendoza las llamadas falsas no están penalizadas, y de un 100% de las llamadas que se reciben un 10% son falsas emergencias, y un 90% son realmente emergencias, este mal uso del sistema provoca una pérdida de tiempo importante en los receptores de las llamadas, impactando fuertemente en las emergencias y urgencias reales. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer las consecuencias sociales y económicas que se producen por una mala utilización del sistema de emergencias público de Mendoza tanto de parte de la población como de los propios centros asistenciales.