El problema económico de la integración de energía solar fotovoltaica y almacenamiento en Chile : hacia un algoritmo de resolución para una tarifa fija - NTroncoso, Nelson (2018)
Los beneficios de la energía solar fotovoltaica y almacenamiento se han ampliado e informado en detalle. Sin embargo, existen diversas barreras, tanto de información como de implementación, que impiden conocer beneficios económicos reales de la integración para la población en general. En este contexto, este trabajo aborda el problema económico de la integración de energía solar fotovoltaica y almacenamiento en Chile para una tarifa fija, proponiendo un algoritmo de resolución de fácil implementación. Para ilustrar su utilidad, se considera un caso aplicado donde son dados un perfil de consumo, un conjunto de paneles solares fotovoltaicos de características específicas y una área para su instalación; y un conjunto de baterías de tipo con características específicas, determinado las cantidades de paneles y baterías que entregan el máximo retorno económico en el horizonte de tiempo definido por la vida útil de panel, considerando los efectos del envejecimiento de la batería. Los resultados muestran un beneficio económico de 28.061.316 pesos chilenos, en valor presente neto