Biofertilización de Azospirillum spp. y rendimiento de grano de maíz, sorgo y trigo - Rangel Lucio, José Antonio (2014)
El escrito muestra evidencias del uso de Azospirillum spp. en la producción de grano de maíz, sorgo y trigo en México. Los ensayos en campo se desarrollaron en dos sitios geográfica y tecnológicamente distintos con semillas inoculadas y sembradas con cepas de A. lipoferum o A. brasilense. Los resultados permiten apreciar una respuesta benéfica de la inoculación sólo para sorgo con cepas de A. brasilense VS-7 o VS-9, debido a que el rendimiento de grano fue significativamente mayor (55 y 49%), que el testigo fertilizado. Este resultado prueba la afinidad existente entre sorgo y A. lipoferum VS-7 ó VS-9 y el uso potencial de la biofertilización en una región con nivel tecnológico-productivo medio.