Producción de tejas de caucho y PEBD reciclados - Moyano, Ivana Isabel (2019)
El presente trabajo contiene el análisis y la evaluación técnico económica de la fabricación de tejas, utilizando NFU y polietileno reciclados, a nivel industrial. El estudio realizado alcanza el nivel de prefactibilidad. La generación de residuos y su manejo adecuado son dos de los grandes retos que enfrentan las sociedades actuales para garantizar su viabilidad y sustentabilidad. Existen diferentes estrategias para manejarlos, que buscan disminuir su cantidad y los impactos que generan en el ambiente. La mejor opción es la reducción, es decir, el modificar los procesos, actividades y patrones de consumo, de forma que se disminuya la generación de residuos. A esta opción le siguen la reutilización, el reciclaje, la valorización energética, el tratamiento y la disposición en rellenos sanitarios. Cuando se ha disminuido hasta donde es posible la masa de residuos producidos, y ya no es factible reutilizarlos en su estado original, el reciclaje constituye la mejor opción para su manejo. El reciclaje es la transformación de los residuos a través de distintos procesos, que permiten restituir su valor económico, evitando así su disposición final. La disposición final de los neumáticos fuera de uso; NFU; es un problema mundial y Argentina no es la excepción. Se estima que en nuestro país la generación de neumáticos fuera de uso supera las 130.000 toneladas anuales, de las cuales el 4% corresponde a la provincia de Mendoza. Nuestro proyecto surge como una alternativa para darle uso a los desechos. El producto a producir es una teja de caucho y polietileno especial para viviendas, fabricada a partir de granulado de caucho, que se obtiene de neumáticos fuera de uso; NFU; y pellets de polietileno de baja densidad reciclado, la teja tiene características únicas en cuanto a sus propiedades térmicas, es de fácil instalación, estéticamente atractiva y de larga duración.