Administrando la violencia, el miedo y la miseria en el gobierno de la cárcel : los pabellones de "refugio" o "resguardo" como tecnología penitenciaria de gobierno neoliberal - Andersen, María Jimena (2015)
Los archipiélagos carcelarios bonaerense y federal resultan centrales en el estudio de la cuestión penitenciaria en Argentina dado que, conjuntamente, agrupan al 50% de la población encarcelada. Actualmente, en ambos sistemas puede rastrearse la reproducción territorios cimentados en el aislamiento unicelular o en el confinamiento en pabellón como tecnologías de gobierno propias de la cárcel neoliberal. En las cárceles bonaerenses, los regímenes evangelistas penitenciarios basados en el confinamiento en pabellón, se constituyen en el resguardo al peligro de vida imperante en los pabellones de "población". Allí se mercantiliza tranquilidad por sometimiento, sumisión y despersonalización. En el ámbito federal, los regímenes de "Resguardo de Integridad Física", cimentados en el aislamiento unicelular, producen un agravamiento de las condiciones de vida a cambio de débiles garantías de sobrevida. La gestión de la violencia y el miedo a ella son los elementos que permiten la emergencia de estos regímenes, promotores del sometimiento entre pares, el autogobierno y la neutralización de los detenidos.