La complejidad de los ecosistemas del sur de la provincia de Mendoza - Alessandro, Moira Beatriz (2019)
El ecosistema es un superorganismo con una complejidad organizacional con múltiples interacciones y recursividad. No es un concepto espacial, por consiguiente, no se le atribuye una distribución geográfica. No obstante y reconociendo la dificultad de donarle a este concepto una dimensionalidad espacial y escalar, se intentará con la aplicación de un método particular delimitar geográficamente los ecosistemas naturales o cuasi naturales del sur de la provincia de Mendoza y explicar sus relaciones espaciales en escalas sucesionales. En este proceso, se aplicará un orden escalar jerárquico, coincidente con la ordenación que intrínsecamente se presenta en los seres vivos. Entonces, espacialmente, los ecosistemas, se distribuirán de mayor a menor según ciertos ordenadores causales