Distribución espacial de la evapotranspiración del cultivo de referencia y de la precipitación efectiva para las provincias del centro-noreste de Argentina - Morábito, José (2015)
Este trabajo se enmarca en el Acuerdo FAO-INA (Instituto Nacional del Agua) “Identificación de potenciales nuevas áreas de regadío y áreas de riego complementario en las cuencas de la zona nordeste de Argentina". Sus objetivos: conocer la evapotranspiración mensual del cultivo de referencia (ETo), analizar su variabilidad y representarla espacialmente. El estudio comprendió el centro-noreste de Argentina, utilizó el programa CROPWAT 8.0 - FAO y los datos climáticos fueron obtenidos de la base CLIMWAT 2.0. La información se volcó en formato gráfico utilizando Arc View 3.2ª y las variables de interés se interpolaron mediante el método Kriging. Los resultados muestran: (a) la estación con mayor ETo anual es Santiago del Estero: 1767 mm.año-1; la mínima ETo (1150 mm.año-1) se observa en Loreto (Misiones), (b) la ETo media del área de estudio para enero varía entre 160 y 200 mm.mes-1 y la de julio está comprendida entre 35 y 90 mm.mes-1, (c) en el NE de Córdoba la ETo media de enero varía entre 165 y 185 mm.mes-1, mientras que en julio, la variabilidad es menor y (d) la lluvia para un año hidrológico medio varía entre 605 y 1825 mm.año-1 con una precipitación efectiva comprendida entre 500 y 1400 mm.año-1 aumentando hacia el noreste.