Dinámica hídrica en el suelo : variabilidad temporal bajo siembra directa y labranza convencional - Otero, María Florencia (2018)
La adopción de la Siembra Directa (SD) genera cambios en la configuración del sistema poroso, teniendo un gran impacto en las propiedades hidráulicas, que a su vez pueden variar dentro del ciclo de cultivo. Los objetivos de este trabajo son: i- determinar distintas propiedades físicas e hidráulicas del suelo en el sitio de estudio bajo SD y Labranza Convencional a lo largo de los ciclos de cultivo para determinar su variación temporal; ii-Analizar el efecto del sistema de labranza sobre las distintas propiedades hidráulicas y la configuración del sistema poroso y su relación con la variación temporal durante el ciclo de cultivo. Los resultados encontrados muestran que, en general, el suelo bajo LC mostró mayores valores de macroporosidad, conductividad hidráulica saturada y conectividad de poros, en comparación con el suelo bajo SD. Estas diferencias fueron mayores durante la época estival, debido al efecto de la actividad biológica y radical, y luego de realizada la labranza. El tratamiento SD mostró valores más estables de las variables estudiadas en comparación con LC. Estos cambios temporales en las propiedades hidráulicas deberían ser considerados en la modelización del flujo de agua y transporte de solutos.