Cuando el trabajo reproductivo es trabajo productivo : el trabajo doméstico en discusión - Sarnz, María Valentina (2016)
El trabajo reproductivo en el sistema capitalista actual, ha permanecido invisibilizado, tanto en su versión remunerada, como no remunerada. A pesar de ser necesario para la reproducción de la fuerza de trabajo en este sistema, no ha sido valorado ni social, ni económicamente. En este sentido, la ley 26.844 en Argentina ha ejercido una presión favorable en el econocimiento de este trabajo en el caso de quienes lo hacen remunerada mente. Sin embargo, este continúa siendo exclusivo de las mujeres con pertenencia de clase popular, particularmente. El mismo resulta ser una elección forzada debido a la urgencia económica de estos sectores, debiendo relegar el trabajo doméstico del propio hogar a un segundo plano, el que continúa siendo responsabilidad de las mujeres de manera exclusiva. En este marco nos interesa ahondar en los debates en torno a la conceptualización del mismo, como en las significaciones construidas por sus protagonistas a partir de sus propias experiencias.