Planificación estratégica para ABAX S.R.L, empresa de asesoramiento y desarrollo de proyectos de ingeniería - Martín, María del Rosario (2022)
La planificación estratégica es una herramienta utilizada para organizar en base a las proyecciones del futuro deseado. Es decir, es una hoja de ruta para guiar a la organización desde donde está ahora hacia dónde se desea llegar. Por lo tanto, la planificación estratégica es fundamental para la organización bajo análisis. El trabajo realizado procura afrontar la situación actual en la organización Abax brindando una hoja de ruta; la misma no cuenta con análisis tanto de sus capacidades internas como del contexto en el cual desarrolla sus actividades, lo que trae como consecuencia no contar con estrategias bien determinadas impidiendo aumentar su ventaja competitiva. En la siguiente investigación, para afrontar la situación desfavorable de la organización, se utiliza como modelo de análisis el modelo de competitividad de Hugo Ocaña; por medio de una investigación descriptiva. La obtención de datos se realiza por medio de aplicación de encuestas, obtenidas del modelo de estudio, y de la observación directa, obtenido por el relevamiento de información en la organización. Como efecto del modelo se obtiene: ✓ Debilidades en sus capacidades internas, pero en situación de poder mejorarlas. ✓ El atractivo del sector donde la organización se encuentra predomina las amenazas respecto a las oportunidades, sobre todo en el macroentorno. ✓ Se recomienda llevar a cabo estrategias de precios, de defensa con táctica retaguardia, de alianzas o diversificación, de desarrollo interno y distintas estrategias de operaciones, comercialización, desarrollo organizacional, financiera para que sea posible llevar a cabo la planificación estratégica.