Permanências e mudanças no campo : uma leitura sobre as transformações recentes no espaço rural fluminense - Marafon, Gláucio Jose (2009)
A análise das atuais transformações no campo torna-se fundamental, pois o espaço rural, além de desempenhar as funções tradicionais de fornecer mão-de-obra para a cidade, matérias primas e consumir produtos oriundos da cidade abriga, cada vez mais, atividades não agrícolas, como a produção industrial, os serviços associados às atividades de turismo que valorizam as áreas com aspectos naturais. Esse processo ocorre intensamente no estado do Rio de Janeiro, pois apresenta uma configuração territorial marcada pelo intenso processo de urbanização (o Rio de Janeiro é a unidade da federação que apresenta maior índice de população urbana entre os estados brasileiros). No território fluminense, encontramos eixos de urbanização que conectam a Região Metropolitana ao interior e a outros Estados. Os fluxos que circulam nesses eixos geram implicações socioeconômicas no espaço rural e, entre elas, destacamos as novas funções e atividades desempenhadas pelos produtores rurais, que além da produção agropecuária, exercem outras atividades nãoagrícolas, como prestação de serviços e atividades industriais na busca da complementação da renda familiar (unidade familiar de produção pluriativa). Esse processo ocorre de forma diferenciada no território fluminense, destacando-se as atividades associadas ao turismo e à indústria na Região Serrana Fluminense e as atividades de exploração de petróleo na Bacia de Campos, no litoral norte do estado. Destarte, o objetivo central desse trabalho é o de analisar as permanências e mudanças em curso no espaço rural fluminense e que vêm mudando as formas, as funções e a estrutura de vastas áreas de nosso Estado.