Continuidades, rupturas y mutaciones del trabajo agrícola : el caso de las "cuadrilleros" de la viticultura en Valle de Uco pos-convertibilidad (2003-2013) - Perelli, María Paula (2015)
En las últimas décadas, el perfil productivo del Oasis del Valle de Uco se ha transformado, al igual que los sistemas agroalimentarios a nivel nacional y mundial, consolidándose un nuevo modelo de organización productiva y socio-laboral que reemplaza al modelo productivista por otro, basado en la calidad. Esta nueva organización social y productiva del territorio, tiene un fuerte impacto en las relaciones de producción. El “boom" vitivinícola, la tecnificación y la modernización que trae aparejada se ven exaltados. Desde este panorama nace como problemática las formas precarias que asumen el trabajo agrícola en las zonas rurales del Valle de Uco, donde consideramos a la figuras de los “cuadrilleros" como un caso típico de intermediación laboral que permite resolver de manera flexible la demanda de trabajo temporal. Nos interesa lo sucedido con la intermediación laboral en la vitivinicultura, específicamente de quienes llevan la función de ser los encargados de las cuadrillas, es decir, el intermediario entre el capital y los trabajadores, los “cuadrilleros". Este trabajo pretende realizar un aporte al conocimiento sobre la estructura social y económica de la región, proponer conceptos para su análisis y aportar al conocimiento empírico sobre el mercado laboral actual.