Cómo afecta la rotación de turnos en la vida social-económica-familiar de los enfermeros/as - Rocha Méndez, Juan Andrés (2013)
El personal de enfermería que cuenta con un turno fijo, al momento de cambiarlo se encuentra con inconvenientes que deberá enfrentar durante el proceso de rotación. Estos pueden ser de carácter personal (familia, salud), ambientales (comunicación y relaciones con nuevo equipo de trabajo), y económico (laboral). Esto provoca un desequilibrio cotidiano en cada enfermero/a, que afecta de manera directa su vida y trabajo, involucrando emociones y las relaciones interpersonales. Asimismo influye de manera indirecta en la atención de los pacientes. Dicha rotación horaria, lleva a un estrés propio de la actividad que se agudiza teniendo en cuenta las condiciones de trabajo de enfermería, baja remuneración que obliga frecuentemente a tener más de un trabajo, turnos nocturnos, causando el descuido de su vida privada. El objetivo primordial de este trabajo de investigación es determinar el grado de afectación sobre la salud y vida socio-económico-familiar que provoca la rotación de turnos de trabajo de los enfermeros del SIP 3 del Hospital Pediátrico Humberto Notti, Mendoza, en el año 2012.