As frentes pioneiras na amazonia brasileira perante a globalizacào : chances e riscos de um desenvolvimento sustentável - Coy, Martín (2000)
Los procesos actuales en la economía y la sociedad a nivel mundial son discutidos en el contexto de la globalización. En las regiones periféricas estos procesos provocan una fragmentación económica y socio-cultural creciente. Esto se investiga en detalle a partir del ejemplo de la región amazónica brasileña y mas detalladamente mediante el ejemplo del estado de Mato Grosso. En las últimas décadas el desarrollo histórico de la Amazonia está marcado por el avance de distintas frentes pioneras. De este modo en la referida región se pueden documentar conflictos violentos entre actores con diferentes pretensiones de uso del espacio. Las influencias crecientes de la globalización aumentan la fragmentación de la sociedad y del espacio así que en la Amazonia existen espacios de superviviencia de los "perdedores de la globalización" contrariando las islas modernizadas de los "ganadores de la globalización". En este contexto la compensación y la integración funcional de estos distintos espacios sociales así como el fortalecimiento de redes regionales tienen una importancia central para el desarrollo sostenible de la Amazonia.