Mujeres y vitivinicultura : representaciones de mujeres en la actividad vitivinícola de Mendoza hacia 1910 - Vasquez, María Gabriela (2015)
Las imágenes constituyen documentos que guardan información valiosa para los historiadores. Por ello, estas páginas buscan analizar las representaciones de las mujeres en la actividad vitivinícola mendocina en tomo al Centenario. Ellas han trabajado desde antiguo junto a los varones en todo el proceso de producción del vino: como cosechadoras, operarias en las bodegas e incluso han estado al frente de los establecimientos; sin embargo, su presencia y sus actividades se han visto opacadas y silenciadas. Consideramos que dicho silencio y la escasa representación fotográfica femenina en la actividad vitivinícola de nuestra provincia hacia 1910 están vinculados a las ideas sobre las mujeres y el trabajo femenino vigentes a principios del siglo XX.