Disparidades territoriales y política pública de promoción de inversiones en Uruguay - Leal, Jorge (2014)
Uruguay presenta relativos niveles de integración, es constatable la existencia de disparidades territoriales en múltiples planos, ya sea si se compara a Montevideo con el resto del país, al sur con el norte, a las diferentes regiones y departamentos entre sí, hasta llegar a aquellas diferencias existentes al interior de los espacios urbanos. De todas estas formas, la segmentación que se produce entre la zona sur (que incluye al área metropolitana) y la norte es, por su escala, la más visible, plasmándose en un desarrollo dual, con una matriz productiva que da lugar a una distribución desequilibrada del empleo, lo que se refleja en desiguales oportunidades de acuerdo al lugar de residencia. Partiendo de este diagnóstico, desde el Estado se ha pensado que una posible forma de contrarrestar esas inequidades es la localización de inversión privada en aquellas áreas menos dinámicas, algo que es fomentado por el régimen de promoción vigente. De acuerdo con esto, y sobre la base de evidencia empírica de los proyectos de inversión aprobados para su ejecución, en el artículo se discute la validez de dicha herramienta para la reducción de la brecha territorial.