Amanecer de las criptomonedas - Navarta, Pablo Germán (2020)
Las criptomonedas son un nuevo paradigma económico emergente basado en la criptografía, el cual debe ser analizado desde diferentes disciplinas para adaptarse a los cambios que producirá el mismo. La presente investigación se propone enfocar su análisis desde el punto de vista tributario, para verificar la adecuación de este nuevo tipo de activo a las leyes impositivas nacionales y provinciales. Este trabajo es una investigación cualitativa exploratoria que se acerca al tema de estudio a través de la revisión y análisis documental. Se han seleccionado como base para la revisión bibliográfica a libros de los autores más preeminentes del campo de las criptomonedas publicados en los años 2017 y 2018, que exponen en forma clara el funcionamiento de las criptomonedas desde el punto de vista técnico y económico; así como artículos de revistas especializadas en materia tributaria que tratan el tema en cuestión. Los resultados indican que las criptomonedas están reguladas de manera muy incompleta frente a las distintas leyes impositivas nacionales y provinciales, donde el correcto encuadramiento de las mismas da lugar a múltiples dudas y termina en gran parte dependiendo del criterio de cada profesional.