Un momento en el ideario de Artigas : las instrucciones orientales del 13 de abril para la asamblea general constituyente : aproximación a nuevos conceptos de análisis - Mañas de Ruiz, Carmen (2002)
Las Instrucciones que los representantes de la Banda Oriental prepararon el 13 de Abril de 1813 para defender ante la Asamblea General Constituyente, reunida desde principios de ese año en Buenos Aires, han sido cuidadosa y profundamente estudiadas por especialistas tanto uruguayos como argentinos y, también, por otros del resto de América. Es por esto que, con este aporte, sólo se intenta arrimar nuevos conceptos de análisis, sobre todo, en el contexto de las ideas políticas de ese tiempo. No ha sido el principal objetivo proporcionar una investigación novedosa y, mucho menos, original, sino más bien lograr un intento de estudio comparativo a partir de algunos autores que han examinado las bases ideológicas del Proyecto Federal Artiguista. La formación y evolución el Ideario de don José Gervasio Artigas que tuvo sus raíces en una permanente defensa de las soberanías particulares de los pueblos del Virreinato del Río de la Plata, se fue perfeccionando de manera progresiva a partir de 1810. Las Instrucciones tratadas aquí, en un ámbito histórico-político especial, constituyeron para la futura República Argentina, uno de los pilares fundamentales de su proceso constitucional definitivo.