Sobre el proceso de desaparición/aparición de personas en Mendoza - Molina, Mercedes (2013)
En esta ponencia nos proponemos reconstruir el proceso histórico- social que condujo a la apertura de la causa judicial denominada “Cuadro 33" y dio lugar al inicio de las excavaciones en el Cementerio de la Capital, en Mendoza, con el objeto de hallar restos de personas desaparecidas durante la última dictadura cívico-militar. Las protagonistas de estos sucesos son integrantes de la Asociación de Familiares de Detenidos Desaparecidos por Razones Políticas. Hemos procurado, en primer término, reflexionar epistemológicamente acerca de la tarea de producción de conocimiento y del lugar de quien investiga en el abordaje de eventos y procesos de la historia argentina reciente en los que, por haber vivido en este país, estamos involucrados. Seguidamente, presentamos los principales hitos de la labor de reconstrucción que hemos realizado: un panorama de la investigación llevada a cabo por Familiares durante la década de 2000, las presentaciones ante la Justicia, el trabajo conjunto con el Equipo Argentino de Antropología Forense y los resultados de las primeras excavaciones. Por último, ofrecemos algunos elementos para ponderar el impacto social de la aparición de restos de personas desaparecidas, en el presente y en nuestra provincia.