Rubén Darío y Ramón del Valle Inclán : amistad y admiración poética - Verdaguer, Mariana (2017)
Rubén Darío despertó en España la admiración de notables poetas defensores del modernismo, que pertenecían a la generación del 98. Entre estos jóvenes estaba Ramón del Valle Inclán, quien mantuvo una relación de amistad y admiración mutua con el escritor Rubén Darío. Como fruto de esta relación, dejaron un legado de poemas que la testimonian. Por lo tanto, el propósito de este trabajo es mostrar el vínculo existente entre ambos escritores, a través de los poemas: “Soneto iconográfico, para el señor marqués de Bradomín" y “Balada laudatoria a Don Ramón María del Valle Inclán" que Rubén Darío dedicó a Ramón del Valle Inclán.