Bosque natural de lenga : evaluación volumétrica de una corta de protección - Donoso, Sergio (1997)
Se realizó una corta de protección suave en un bosque natural de lenga, ubicado en la isla de Tierra del Fuego. Ésta consistió en extraer aproximadamente el 30 % del área basal original, en una superficie de 10 ha. Se establecieron cuatro parcelas de inventario (20 x 50 m), distribuidas en forma sistemática. En ellas se identificaron y midieron todos los árboles. Luego de efectuada la corta, se midieron las trozas obtenidas de los árboles volteados y se calificaron en aserrables, astillables o desecho. El bosque presentó originalmente un área basimétrica de 71,6 m 2/ha y un volumen total de 899,6 m 3/ha. Producto de la corta se obtienen 251,4 m 3/ha, de los cuales 90,2 m 3 /ha son aserrables; 98,5 m 3/ha astillables y 62,8 m 3/ha de desecho.