Diagnóstico de gammaherpesvirus bovino 4 (BoHV-4) en rodeos lecheros portadores de la infección natural en Uruguay - Rivero Villalba, Lucia (2018)
El Herpesvirus bovino tipo 4 (BoHV-4), familia Herpesviridae subfamilia Gammaherpesvirinae ha sido aislado de bovinos con diversas infecciones y en animales aparentemente sanos, transmitiéndose vía horizontal como vertical. Establece latencia en células monocíticas y en tejidos del sistema nervioso periférico y/o central. Estudios lo asocian con el desarrollo de enfermedades del tracto reproductivo del ganado posparto. En Uruguay se desconoce la presencia del virus y su impacto en la salud animal, siendo la baja eficiencia reproductiva y el bajo índice de procreo problemas primordiales en rodeos del país. En lo que se refiere a virosis, los principales son el virus de la rinotraqueitis infecciosa bovina y el virus de la diarrea viral bovina. Países de la región evidenciaron la presencia de BoHV_4 y su repercusión reproductiva, entonces consideramos de importancia su búsqueda en el rodeo nacional. Los objetivos fueron detectar el BoHV-4 en rodeos lecheros y estandarizar una técnica de Nested PCR. Se utilizaron 47 muestras de suero de hembras bovinas Holando en lactación de rodeos con antecedentes de patologías reproductivas. Se realizó ELISA para la detección de anticuerpos anti-BoHV-4 obteniendo un 85% de animales seropositivos. De los cuales 28 de 40 seropositivos, fueron positivos débiles, 11 positivos medio y 1 positivo fuerte. Por Nested PCR se procesaron 17 muestras de ADN bovino obteniéndose 13 netamente positivas que se secuenciaron por la empresa Macrogen Inc. en Corea. El análisis filogenético encontró similitud con muestras de la región. Este es el primer reporte en Uruguay de la presencia de BoHV–4. Estudios futuros podrán evaluar su diseminación y cuál es su impacto en la producción nacional.