La línea nunca se apaga : información telefónica para un aborto seguro en épocas de COVID-19 - Drovetta, Raquel (2021)
El Aislamiento Social Preventivo Obligatorio impuesto en Argentina desde marzo de 2020, en respuesta a la pandemia de COVID-19, determinó cambios profundos en los hábitos de vida de la población. El artículo analiza las modificaciones de las prácticas en la organización Socorristas en Red, que desde 2012 ofrece apoyo a mujeres que buscan un aborto seguro. Metodología: recuperamos conocimiento producido por las autoras durante años de trabajo con las activistas. En esta oportunidad, se realizaron 5 entrevistas a integrantes de la organización, residentes en Neuquén y Córdoba. Los contactos fueron vía telefónica y por plataforma virtual. También se accedió a material de circulación interna de la organización. Conclusiones: la organización sigue prestando el servicio, y ahora utiliza la videollamada. Ampliaron sus horarios de atención y aumentaron su visibilidad pública. Los resultados indican que la estrategia ha funcionado, durante el periodo analizado, la cantidad de acompañamientos se ha incrementado en relación con años anteriores.