Subsidios en el servicio público de distribución de gas - Herrera, Cinthya Belén (2016)
El presente trabajo realiza un análisis de incidencia distributiva de los subsidios al gas de red y gas envasado, utilizando los datos de la Asociación Argentina de Presupuesto y Administración Financiera Pública (ASAP), las Resoluciones del Ente Nacional Regulador del Gas( ENARGAS), los distintos cuadros tarifarios aprobados para la Distribuidora de Gas Cuyana S.A, datos del Censo 2010 realizado por Instituto Nacional de Estadísticas y Censos(INDEC) y la Encuesta Nacional de Gastos de Hogares 2012-2013( ENGHo). Los resultados que se obtienen demuestran que los subsidios se concentran más en los sectores más ricos, a diferencia del gas envasado en el cual los subsidios se concentran en los sectores más pobres. El hecho de que la mayoría de los montos destinados a subsidiar el gas de red caigan en manos de los sectores más pudientes de la población sugiere que existen espacios para una mejor focalización de estas políticas.