Análisis petrográfico de material cerámico del Delta del Paraná - Capdepont, Irina (2013)
El material más abundante del registro arqueológico del Delta del río Paraná es la alfarería. La misma ha sido hallada principalmente en contextos domésticos, así como en contextos funerarios. La mayoría de la información sobre el material proviene de estudios macroscópicos, morfológicos, tecnológicos y/o estilísticos. Los análisis petrográficos, la herramienta más utilizada en arqueología para caracterizar composicional y texturalmente las pastas cerámicas, son escasos. En el presente trabajo se exponen los resultados del análisis petrográfico, efectuado sobre láminas delgadas de tiestos procedentes de investigaciones de sitios arqueológicos del Delta Superior del Paraná y de colecciones de museo del Delta Inferior. Con este estudio se busca profundizar el conocimiento sobre los procesos de manufactura cerámica, selección de inclusiones, características físicas del producto cocido y potenciales usos dados a la alfarería por las poblaciones que habitaron las márgenes de ríos y arroyos del Delta del Paraná durante el Holoceno tardío.