Los judíos alemanes frente a la persecución nazi : (1933-Septiembre 1939) - Dawbarn, Susana (2003)
Parte de un proyecto de investigación más amplio -que explora las continuidades y rupturas entre el nazismo y el antisemitismo alemán -este trabajo apunta a rastrear las actitudes judías ante los atropellos del régimen nazi. Antes de la etapa del genocidio metódico, la comunidad judía alemana fue objeto de una progresiva radicalización de la violencia y exclusión implementadas por el régimen nazi. A través de una nutrida selección documental, hemos podido visualizar los obstáculos- propios y externos-, detectar sus temores e ilusiones, y explicar así. su dispar reacción. Desde este ángulo de análisis que se centra en el universo de las víctimas, afloran nuevas perspectivas para examinar la política de los perpetradores y se refuerzan los enfoques que subrayan el papel decisivo de Hitler y de sus premisas ideológicas. Sus iniciativas y las de sus allegados más firmes, tácticamente condicionadas por las presiones domésticas e internacionales, se respaldaron en una fuerte tradición antisemita. Pero rebasado por la violencia del régimen, ese antisemitismo derivó en un terrorismo de Estado que hizo de la purificación racial el principal cometido de la política interna y externa.