Mendoza : identificación y fusión de militantes (1960-1973) - Chaves, Patricia (2021)
En particular los alineamientos políticos de Mendoza de militantes de 1960 a 1973 contenían formas entender la acción política con dinámicos anudamientos de las redes políticas. Quienes fueron militantes se relacionaron con políticas propias de identificación y fusión a veces desgajadas de las directivas de sus partidos u organizaciones. El problema aborda las condiciones de Mendoza en la red de militancias locales. El caso de militantes de la resistencia peronista y de militantes territoriales posee mayores dificultades de reconstrucción. En el primer caso porque sus acciones fueron clandestinas (FAP, UGA, MJP Y FAR) conocidas a través de actos de sabotaje. En el segundo caso porque tendieron a modificar sus objetivos y recibieron en sus territorios a diversas agrupaciones políticas y militantes organizados. La convergencia en el Mendozazo (1972) hizo conocer entre sí a los agrupamientos activos. El periodo pre electoral de 1973 las asociaciones vinculadas a la juventud peronista fueron las más permeables a la convergencia entre sí y a vínculos orgánicos con el Movimiento Justicialista. Se hace foco en una historia desde abajo que utiliza las fuentes orales y revistas de difusión limitada en los casos de acceso y disponibilidad. A través de entrevistas a testigos y análisis de Revistas: Claves para interpretar los hechos, Antropología 3er Mundo y los Diarios Los Andes y Mendoza se esbozan algunas líneas de las múltiples fuerzas militantes entre 1960 y 1973.