Determinantes de la inflación en América Latina : encuadre teórico y presentación de políticas alternativas - Ianni, Juan Martín (2018)
Este trabajo se propone reabrir la discusión acerca de las causas determinantes del fenómeno inflacionario en Latinoamérica. La actual propagación de los regímenes de metas de Inflación en América Latina encorseta el debate teórico, dado que considera a la inflación como una consecuencia exclusiva de excesos de demanda agregada. Sin embargo, esta noción no se condice con la evidencia empírica, la cual resalta la naturaleza multicausal del fenómeno inflacionario. Así, este trabajo reúne las distintas posturas teóricas acerca de las causas de la inflación, y las articula con políticas económicas antiinflacionarias "alternativas" a los regímenes de metas de Inflación. De esta manera, se pretende analizar eclécticamente las causas del fenómeno inflacionario, así como aquellas políticas estabilizadoras mejor alineadas con un modelo económico propicio para el desarrollo