Las comisiones por la verdad en Argentina a escala subnacional : ¿cómo pensarlas y qué nos aportan? - Funes, María Eliana (2021)
La búsqueda de verdad sobre lo acontecido bajo gobiernos autoritarios marcó los procesos de transición a la democracia y llevó a la creación de comisiones nacionales de la verdad sobre crímenes perpetrados. Sin embargo, tanto la expansión territorial de las comisiones nacionales como la creación de formatos distintos al decidido por el gobierno nacional, en los estados provinciales y/o municipales, han pasado desapercibidos en la literatura. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo propone, de forma exploratoria, distintos caminos para pensar la diversidad de Comisiones de la Verdad en un mismo espacio nacional. Se analizará el caso de la transición a la democracia en Argentina y, en particular, las comisiones por la verdad creadas en cuatro provincias entre los años 1983 y 1985. La hipótesis que motoriza la presente reflexión es que la creación de distintas modalidades institucionales de revisión del pasado dictatorial en las provincias del territorio argentino es consecuencia de redes sociales y políticas dentro del movimiento de derechos humanos y de la toma de posición de los partidos políticos ante la política oficial de producción de verdad. El presente trabajo corresponde a las reflexiones teóricas y conceptuales previas al trabajo de campo.