Apuntes para una reflexión sociológica de la violencia estatal a partir del sistema contravencional - Vallone, Silvana (2021)
A partir de una mirada sociológica, nos preguntamos por los resortes que hoy sostienen un modelo de defensa social atado principalmente al sistema penal. Las instituciones de control y sus dispositivos, la función del castigo, los procesos de normalización y de disciplinamiento social revisten cierta especificidad, en tanto preguntarnos por el control social de hecho es preguntarnos por el orden social. Elegir la política de control penal como lugar para mirar el orden social -y las intervenciones estatales que esta supone- obedece al lugar particularmente relevante que dicha política ha adquirido en función de la visualización del sistema penal como herramienta privilegiada para contener la conflictividad social y la "inseguridad ciudadana". Sin pretensiones de profundizar en lo que se juega en este modo de intervención, ni en los modelos de seguridad que sostienen o habilitan la esperanza de la punitividad para la resolución de conflictos (demagogia punitiva), nos interesa indagar el dispositivo contravencional. Aunque históricamente cuestionados, los códigos de faltas o contravencionales, constituyen una de las herramientas de control social más eficaz en el “mantenimiento del orden público".