Importancia del rol de enfermería en el neurodesarrollo del recién nacido pretérmino - Férnandez, Yésica (2015)
El cuidado del neurodesarrollo en el recién nacido prematuro es un desafío para todo el personal que trabaja en el Servicio de Neonatología. Cuidar el cerebro en desarrollo debería ser el principal objetivo de cada uno de los integrantes del equipo multidisciplinario. Es importante el rol que cumple enfermería para disminuir posibles secuelas que se pueden presentar en el recién nacido, brindando cuidados especiales (ruidos, iluminación, posturas). El presente trabajo tiene como objetivo determinar cuál es el grado de conocimiento que posee el personal de enfermería y el rol que cumple en el cuidado del neurodesarrollo del recién nacido pretérmino del Hospital Virgen de la Misericordia, Godoy Cruz, Mendoza, durante los meses de febrero hasta julio de 2015. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal correlacional-causal. Con un universo de 150 enfermeros y una muestra de 50 enfermeros del Servicio de Neonatología del mismo nosocomio.