Ley Nacional de Microcrédito - Lombardi, Pablo Andrés (2015)
Las crisis socio-económicas que se viven en distintas partes del mundo generan desigualdades en todos los niveles que afectan la dignidad de las personas. Más aún, en numerosas realidades, las mismas están naturalizadas culturalmente. Estas situaciones fueron y son percibidas por diversas personas e instituciones que sensibilizadas por estas fuertes verdades, han intervenido con pequeños y/o grandes aportes para contribuir a revertirlas. El autor profundiza en el tema del microcrédito proponiéndose diversos cuestionamientos y debates que tiendan a realizar un aporte en pos de mejorar la utilización de esta valiosa herramienta, más específicamente, en lo relativo a la implementación de la Ley Nacional de Microcrédito. Estas opiniones que en algunos casos han sido analizadas por otros investigadores con anterioridad, y otras no, requieren repensarlas permanentemente; ya que las condiciones históricas, sociales, políticas, geográficas y económicas suelen ser cambiantes y puede ocasionar que conclusiones válidas en algún momento o lugar determinado, luego no sean igual de correctas. Ante esto, el autor se hace algunas preguntas basadas en tres categorías generales: las condiciones de la operatoria, las instituciones de las microfinanzas y los beneficiarios.