Morfología compleja y dinámica de los conos monogenéticos Los Morados Sur en el campo volcánico Payún Matrú, Malargüe, Mendoza - Mikkan, Raúl (2017)
Al este de la cordillera de Los Andes y sur de la provincia de Mendoza en Argentina, el vulcanismo de retroarco en el Holoceno fue responsable de la edificación de más de 800 conos monogenéticos. En ocasiones se piensa que estos volcanes por entrar en erupción una sola vez en su vida, presentan dinámicas eruptivas, estructuras y morfologías sencillas. Un estudio realizado en un conjunto volcánico denominado Los Morados Sur demuestra lo contrario, ya que se puede interpretar que sus variados estilos eruptivos en diferentes fases y morfologías resultantes, fueron condicionados por la combinación de factores estructurales y topográficos pre-eruptivos, desembocando en modelados complejos de gran interés científico y acentuada belleza paisajística.