Infecciones en la piel en niños en edad escolar - Aguilera, Berta (2004)
Las infecciones de la piel constituyen un importante problema de la salud pública. Siendo el impétigo, la piodermitis de mayor incidencia y prevalencia en las zonas o áreas de bajos recursos (urbano-marginal). Sus niños en edad escolar son los más vulnerables. Éstos hechos convierten a la atención primaria la estrategia más propicia para las prácticas preventivas en estos grupos etarios, donde el rol que ejerce el enfermero es fundamental para la prevención y control. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar qué factores inciden en la infección de la piel de los niños en edad escolar que acuden al Centro de salud n° 128, del Barrio los Alerces, Carrodilla, en el último trimestre del 2003, a fin de aplicar estrategias de intervención primaria que tiendan a disminuir la incidencia de dichas infecciones. Es un estudio de tipo cuantitativo transversal y descriptivo no experimental. Como técnica de recolección de datos se realizaron entrevistas personales a las madres de los niños en edad escolar que asistieron al centro de salud, al mismo tiempo se realizaron observaciones directas de las lesiones, y por último se analizaron las historias clínica y carnet de vacunación de los niños en estudio.