Análisis de Rentabilidad Económica de Proyectos de Producción de Biodiesel en Mendoza - Maradona, Gustavo (2011)
El presente informe analiza los factores económicos que determinan la estructura de costos, ingresos y rentabilidad para la producción a escala comercial de biodiesel en Mendoza a base de soja y colza. Se presentan los resultados de la evaluación económica para modelos primarios, modelos de industrialización, y modelos integrados. El primer capítulo expone las estructuras de costos, ingresos y evaluación económica para modelos de producción primaria a escala comercial. El segundo capítulo expone las estructuras de costos e ingresos en modelos donde se considera solo la etapa industrial; y en modelos integrados entre producción primaria e industrial. Los resultados obtenidos deben ser analizados como marcos de referencia, ya que existen variables que resultan relativamente complejas de acotar por la falta de experiencias en Mendoza con modelos productivos similares a los simulados. Por tal motivo, analizan matrices que expresan la sensibilidad de los resultados ante diversos rangos que podrían tomar variables consideradas críticas. Dichas simulaciones intentan aproximar los riesgos económicos de los proyectos productivos evaluados.