Diagnóstico de la contaminación ambiental en la ciudad de Mendoza - Mannino, María Elena (1992)
Como resultado de la investigación, en el área de estudio se establecieron zonas con problemas comunes, sobre la base de la consideración de los siguientes aspectos. Características físicas, que inciden, sobre todo, en razón del modelado, en la existencia de sectores frecuentemente inundados. Características meteorológicas, ligadas a inversiones térmicas, que configuran en conjunto un sitio desfavorable desde el punto de vista de la contaminación. Un espacio urbanizado -en cuya evolución se señalan cuatro etapas-, que destaca la renovación de la construcción a partir especialmente del sismo de 1985, la subutilización de superficies, y el incremento de terrenos baldíos y villas miserias. Los espacios verdes son insuficientes. La degradación ambiental se manifiesta elocuentemente en la contaminación del aire, pero también es significativa la del agua y la proliferación, prácticamente incontrolada, del ruido. En síntesis, las condiciones naturales son desfavorables, pero los principales ataques que sufre el medio se deben a la falta de conciencia de los habitantes y funcionarios.