Indicadores de peligrosidad total de unidades de tierra : caso de estudio: Departamento Zonda, San Juan, Argentina - Suvires, Graciela Mabel (2013)
El presente trabajo se desprende de un proyecto de investigación plurianual orientado a la Ordenación ecológica y ambiental del Departamento Zonda, en la provincia de San Juan. Se relevaron datos de campo sobre los distintos Peligros con el fin de proponer un sistema de indicadores para valorar la seguridad ambiental y territorial, de esta región urbano-rural. Para ello, se presenta un esquema metodológico que ordena el trabajo en cuatro etapas operativas, la primera, consiste en el relevamiento de campo de unidades de tierra y de datos morfodinámicos y morfogenéticos que atestiguan la existencia de diferentes peligros, la segunda orientada a la clasificación de estos peligros según el agente o causa que lo provoca, la tercera a la determinación de índices de peligrosidad parcial por unidades de tierra y por último el planteamiento de una ecuación como Indicador de Peligrosidad total para cada unidad básica de tierras. Se pretende aportar una metodología de análisis de la Seguridad de las tierras en la discusión del problema de ordenación ecológica y ambiental de tierras, como instrumentos básicos e imprescindibles en el proceso de planificación del desarrollo con fines de ordenación del territorio.