Grado de responsabilidad legal de enfermería - Abba, Silvia Claudia (2014)
La responsabilidad legal del profesional de enfermería es un tema que cada vez adquiere mayor importancia en la práctica diaria. Esto es fácil de entender si consideramos, por un lado, que la sociedad ha adquirido una mayor conciencia sobre sus derechos en materias de prestación de servicios de salud, así como el conocimiento de las diferentes instancias y herramientas jurídicas para hacer valer esos derechos. Esto hace que el riesgo de demandas por mala práctica en el sector de salud, así como la acción al respecto por parte de las autoridades judiciales, se ve incrementado. Múltiples son las causas por las cuales el profesional de enfermería puede verse involucrado en un problema legal. El personal de enfermería posee un alto grado de responsabilidad, ya que en sus manos se encuentra el cuidado de un ser humano. Para que ese cuidado sea óptimo y satisfactorio, los enfermeros no solo deben poseer amplios conocimientos teórico prácticos sobre técnicas y patologías, sino también sobre el marco legal vigente. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es el grado de responsabilidad asumida por el personal de enfermería al no cumplimentar las formas legales que se rigen en el ejercicio profesional en el servicio de Clínica Médica del Hospital Alfredo Ítalo Perrupato, San Martín, Mendoza, en 2014.