Luego de la crisis ¿qué? : aportes para pensar una alternativa sistémica - Naranjo, Noelia (2021)
En la crisis capitalista actual, el capital ha llegado a su etapa de máxima acumulación y concentración. Cuando hablamos de globalización o fase transnacional global del sistema de producción capitalista estamos hablando, en términos estructurales, de la mundialización de la ley del valor. Hoy nos encontramos frente a una crisis sistémica, dada por el cambio en la composición orgánica del capital. Como salida a dicha crisis la Nueva Aristocracia Financiera y Tecnológica global está invirtiendo miles de millones de dólares por un lado, en la conformación de un Estado Policiaco Global a través de la militarización, represión y control de la sociedad y por otro lado, en la digitalización del capitalismo, como un escape para ubicar el excedente de su capital acumulado. Esto implica la transformación de toda la estructura de procesos y procedimientos de la totalidad de la producción manufacturera y de comercialización, apostando a la innovación y desarrollo de tecnologías fundamentales como: inteligencia artificial, robotización, internet de las cosas, computación cuántica, bio y nanotecnología. Esta será la columna vertebral de la ponencia, siendo el problema central las transformaciones que se están produciendo bajo las tensiones entre la vieja estructura del capital y las nuevas formas económicas, políticas, sociales, institucionales; teniendo como objetivo por un lado, trabajar sobre el análisis de situación y por otro, proponiendo posibles salidas al momento actual.