El auge de las crisis : de las hipotecas sub-prime a la crisis alimentaria mundial - Guillinet, Jennifer (2017)
La presente ponencia es un avance del proyecto de investigación de reconocimiento institucional de la Facultad de Ciencias Sociales de la UBA “La crisis y el FMI: un análisis discursivo sobre las crisis del 2001 y el 2008" que aborda el análisis de las formas en que desde ese organismo internacional se caracteriza y define la noción de crisis. Para ello, se analizarán los boletines del FMI (Fondo Monetario Internacional) publicados durante los años 2001 y 2008, momentos en los cuales se dan las crisis político-económicas en la Argentina y en Estados Unidos respectivamente. Partimos de considerar al FMI como un panóptico, en términos foucaultianos, que ejerció y ejerce un poder simbólico sobre los países a los cuales “asesora" o provee de crèdito. No sólo a través de su capacidad de otorgar crédito , sino también a través de su legitimidad simbólica, revestida de tecnicidad. En la presente propuesta, se analizarán los boletines del 2do cuatrimestre del 2008, previos a la quiebra de Lehman Brothers en Septiembre. La idea es profundizar sobre algunos indicios encontrados en el 1er cuatrimestre, donde encontramos que la figura de “los mercados" no aparecía con un rol central como desencadenante de la crisis, como sí habíamos analizado con la crisis del 2001. La pregunta es ¿por qué? Si en el 2001, los mercados eran volátiles y por ello, se desencadenaba la crisis financiera, en el caso del 2008, se categoriza a la crisis en relación a una desaceleración económica mundial, casi como minimizando el problema. Es decir, focalizamos en las diferencias en torno a cómo se categoriza, se entiende y explica una crisis. Si en la crisis del 2001, la categoría “crisis" aparece vinculada en torno a epidemia, prevención, pronóstico, salud, contagio, en el primer cuatrimestre del 2008, la crisis es concebida como un desequilibrio, un desajuste de los mercados. Entonces, este trabajo se centrará en analizar si esta tendencia se mantiene, e intentaremos explicar por qué. En la agenda de contenidos del organismo aparecerán otras crisis como la alimentaria mundial y de petróleo. La idea será pensar si la aparición de estas otras “crisis" se vincula con una menor aparición de la temática de las hipotecas sub-prime. Las herramientas teóricas que utilizaremos son las teorizaciones sobre la verdad de Michel Foucault, la nueva razón de Laval y Dardot y las funciones de las metáforas de Lakoff y Johnson.