Aspectos políticos, económicos y sociales que influyen en la deserción de los estudiantes de enfermería de U.N.Cuyo 2005- 2015. Análisis retrospectivo - Soria Neira, Erica Lorena (2016)
La deserción estudiantil es un problema que aqueja a muchos centros de estudios superiores, en particular a las Universidades que se ven envueltas en esta problemática con repercusiones sociales, económicas y políticas, tanto para las instituciones como para la sociedad. Se define la deserción como el proceso de abandono voluntario o forzoso de la carrera en la que se matricula un estudiante, por influencia positiva o negativa de las circunstancias internas o externas al alumno. Este fenómeno puede ser de tipo definitivo o transitorio. Entre los variados centros educativos que sufren este problema, se encuentra la Universidad Nacional de Cuyo, que contiene a la Escuela de Enfermería. Esta prestigiosa institución tiene un amplio número de matrícula, por lo cual es importante pensar que la temática de deserción tiene un alto impacto en las políticas institucionales. La política institucional, los factores sociales y económicos del estudiante pueden favorecer o no este proceso. Si bien la universidad brinda al alumno un alto grado de beneficios (becas de ayuda económica, comedor universitario, medio boleto de transporte, etc.) los mismos no alcanzan a ser suficientes para solventar el valor económico del estudiante y deciden desertar. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es el grado de influencia de los aspectos políticos, económicos y sociales en la deserción de estudiantes de la Escuela de Enfermería FCM U.N.Cuyo entre los años 2005- 2015. De una población de 300 estudiantes, se tomó una muestra de 100 estudiantes, que desertaron entre los años 2005-2015 de dicha carrera de la U.N.Cuyo, los que respondieron una encuesta cerrada.