Instrumentos de financiación para pymes en el mercado de capitales - Biffi, Matías (2020)
En el presente trabajo lo que se busca es hacer un análisis de cómo es actualmente la participación de las Pymes en el mercado de capitales Argentino. Mercado que en este último tiempo se ha desarrollado en mayor medida a comparación de años anteriores, lo cual es muy beneficioso para las Pymes argentinas, ya que les brinda una posibilidad más de financiamiento. El análisis comienza, con una serie de definiciones y conceptos acerca de que se denomina hoy como Pyme y como es la categorización de las mismas en base a sus ventas anuales y número de personal. Además se describen brevemente cuales son los principales organismos que participan dentro del mercado de capitales de Argentina. El trabajo continua con una investigación sobre cuáles son las principales opciones que brinda hoy el mercado de capitales para las Pymes, sus ventajas y desventajas y cuáles de estas opciones son las más utilizadas en el marco de volatilidad que opera hoy el mercado Argentino. Al final del trabajo se realiza un caso práctico para comparar 2 herramientas del mercado de capitales y un crédito bancario. El objetivo es poder ver con esto, cuales son los costos en los que se incurre cuando se accede a estas opciones, y cuál de ellas puede ser más beneficiosa para las empresas desde el punto de vista económico. Podremos observar en los resultados, como las Pymes gracias al desarrollo del Mercado de Capitales argentino, han obtenido una nueva alternativa de financiamiento más conveniente que el mercado financiero actualmente.