La inserción laboral de los/as migrantes en los mercados de trabajo locales - Romero Goldar, Sol (2018)
El objetivo de esta tesis es analizar las formas de inserción y participación laboral de los/as migrantes en los mercados de trabajo de las regiones Oasis Norte y Valle de Uco de la Provincia de Mendoza. La selección de esos espacios responde al interés por abordar dos territorios cuyas dinámicas productivas y migratorias han tenido diferentes expresiones en los últimos años y, además, por ser las dos regiones donde se asientan mayoritariamente las personas no nativas. De manera específica, se pretende describir la composición y dinámica de las corrientes migratorias en la provincia de Mendoza y en ambas regiones durante el siglo XXI; caracterizar la configuración productiva y ocupacional de las regiones bajo estudio; analizar y comparar las formas de inserción y participación laboral de los/as migrantes en los mercados de trabajo regionales atendiendo particularmente a las actividades que desarrollan y las condiciones de empleo y, por último, identificar los principales factores que actúan como condicionantes de la participación laboral de las poblaciones migrantes.